Новости

Три призовых места завоевали российские пловцы в 3 день ЧМ-2019 в Кванджу

Три призовых места завоевали российские пловцы в 3 день ЧМ-2019 в Кванджу

В третий день соревнований пловцов на ЧМ-2019 по водным видам спорта призерами стали Юлия Ефимова, Евгений Рылов и Мартин Малютин.

Первую медаль – бронзовую, завоевал Мартин Малютин на дистанции 200 м вольным стилем. Финал в этом виде программы обещал серьезную борьбу за медали, на что указывала высокая плотность результатов, показанных спортсменами в полуфинальном заплыве. В итоге финал оказался интересным и непредсказуемым. Первым финиша коснулся литовец Данас Рапшис, опередив скандального китайца Сунь Яна, что уже вызвало резонанс. Однако Рапшис был дисквалифицирован за фальстарт. Победителем стал китайский спортсмен (1.44,93). На второе место переместился японец Кацухиро Мацумото (1.45,22), а на третье – российский спортсмен Мартин Малютин, который разделил это место с британцем Дунканом Скоттом (1.45,63). Продолжение скандальной истории с Сунь Яном последовало на церемонии награждения. Дункан Скотт отказался поздравлять китайца с победой, а тот в свою очередь эмоционально высказал британцу все, что он думает о нем. FINA отреагировала на эту ситуацию, отправив письменные предупреждения Сунь Яну и Дункану Скотту.

«Что касается ситуации с Сунь Яном, то на этом чемпионате он такой же соперник, как и все остальные, поэтому демарша я не буду устраивать, но считаю его поведение во время церемонии награждения неправильным, – сказал Мартин Малютин. – Рассчитывал проплыть по лучшему результату, но немного не получилось. Когда финишировал, то увидел, что я четвертый – расстроился, так как хотелось побороться за более высокие места. Потом смотрю – третий, правда, не понял, почему дисквалифицировали литовца. Тем не менее я рад, что смог завоевать медаль, так как она первая на взрослом чемпионате мира».   

Финал на дистанции 100 м на спине у мужчин пополнил копилку российской сборной серебряной медалью Евгения Рылова (52,67). Чемпионом мира стал китаец Сю Цзяю (52,43), бронзовым призером – австралиец Митчелл Ларкин (52,77).

«Конечно, я недоволен результатом. Сделал плохой старт – сильно дернул руки, меня потащило вниз, что привело к большой потере скорости. Получается, что сам отдал золото, поскольку все проплыли хуже, чем в полуфинале, а я был готов плыть быстрее, если бы не старт», – признался Евгений.

У женщин в этом виде программы Дарья Васькина финишировала с восьмым результатом (59,74).  

«На данный момент я сделал все, что могла. Два раза проплыть по 59 – это дорогого стоит. Это мой первый взрослый чемпионат мира и первый финал на соревновании такого уровня, поэтому считаю, что я уже молодец», – сказала Дарья Васькина, которой в этом году предстоит еще выступить на юниорском первенстве мира в Будапеште.
Юлия Ефимова уступила в борьбе со своей принципиальной соперницей американкой Лилли Кинг на дистанции 100 м брассом, став второй (1.04.93 против 1.05,49).  

«У нас давно с Лилли Кинг хорошие отношения в жизни, но на дорожке – мы соперницы, – сказала Юлия Ефимова. – На этих соревнованиях я настраивалась хорошо поработать на всех своих дистанциях. Конечно, никто не любит проигрывать. Думала о том, чтобы плыть максимально быстро и разложиться так, как сказал тренер. Но немного не дотянула последние 15 метров, есть над чем работать».

Кирилл Пригода поборется в четвертый день соревнований в финале на дистанции 50 м брассом. Это право он завоевал в ходе переплыва с датчанином Тобиасом Бьорга (27,09 против 27,16).  

Завершили борьбу на дистанции 200 м вольным стилем Валерия Саламатина (10-я – 1.57,25) и Вероника Андрусенко (13-я – 1.57,65), на 50 м брассом – Андрей Николаев (11-й – 27,17).